Новый занавес для сцены из бархата в отреставрированном Доме культуры “Мир” в городе Дубна

ДК «Мир» — это первое учреждение культуры, которое появилось в Институтской части современной Дубны за 3 месяца до рождения самого города. Его можно по праву назвать ровесником Института. Открытие ДК состоялось в апреле 1956 года. В нем отмечали создание Объединенного института ядерных исследований, основанного в марте 1956 года.

Нельзя недооценивать значение Дома культуры ОИЯИ в  жизни Дубны. Его двери всегда были и остаются открытыми для любого горожанина. С момента появления он всегда являлся главным очагом культуры (напомним, что первые 10 лет другого ДК в молодой Дубне не было). Ученые ОИЯИ проводили здесь не только конференции и заседания, но также вечера отдыха и интернациональной дружбы, лабораторные смотры художественной самодеятельности, различные конкурсы и фестивали, занимались наравне с остальными жителями города в многочисленных кружках и народных университетах, посещали лектории, любительские объединения и клубы по интересам.

Спустя десятилетия ДК «Мир» не растерял своего главного предназначения — нести культуру в массы, воспитывая у дубненской публики высокий художественный вкус. Именно поэтому в своей работе коллектив ДК «Мир» отдает  основное предпочтение концертам классического направления с участием выдающихся  российских и зарубежных коллективов, знаменитых оркестров, блистательных исполнителей и солистов оперных театров.

Накануне юбилейного 2021 года, когда в Дубне будет праздноваться 65-летие ОИЯИ, ДК «Мир» и города, в Доме культуре Мастерской театрального занавеса был смонтирован занавес, одежда сцены, а так же шторы для зрительного зала Дома культуры.

занавес из бархата с шелковой аппликацией

Задача, поставленная архитектором, – поддержать элементы интерьера зала (лестница на сцену, хрустальные люстры и гипсовая лепнина потолка в стиле ампир) при помощи художественной росписи занавеса и кроя драпировок окон. Колорит авансцены, стен и пола зала также был определен архитектором.

Поэтому еще на уровне эскизной работы мы совместно пришли к сочетанию конструктивно простых форм и линий с классическим декором.
Шторы на окнах имеют традиционный ламбрекен, состоящий из фестонов-шарфов и галстуков. Это поддерживает стиль хрустальных люстр и потолка с гипсовой лепниной.

Композиционное решение шторы кроем и колоритом повторяет силуэт лестницы на сцену. Вертикальный рисунок шторы имитирует классическую испанскую полу. Колорит штор растворяется в цвете стен зала, делая шторы, несмотря на их огромные размеры, легкими и ненавязчивыми для восприятия, где главным элементом является сцена.

В занавесе и арлекине использованы несколько оттенков бархата, что создает живописную рельефность поверхности. Орнаментальная роспись выполнена в стиле ампир. Расписанный шелк, гармонично вписываясь в градацию бархатных оттенков, создает иллюзию однородности материалов.
В этом состоит уникальность и живописное единство традиционного стиля и конструктивно простых форм интерьера.

занавес из бархата с шелковой аппликацией